Segurança e saúde no trabalho – Acidente em frigorífico mata dois trabalhadores


Por: SINAIT
Edição: SINAIT
30/05/2011



Dois trabalhadores morreram intoxicados e outros três estão internados após terem inalado substância utilizada por um frigorífico do Mato Grosso para conservar carne. O acidente aconteceu durante a limpeza da caixa onde ficava o produto. Os trabalhadores teriam entrado na caixa para tentar tirar o resto da substância que havia ficado no fundo e foram imediatamente intoxicados pelo produto, altamente tóxico. A Superintendência Regional do Trabalho e Emprego – SRTE/MT está investigando o caso.

 

O setor frigorífico está entre os que mais vitimam trabalhadores. Devido ao maquinário para corte muitos acidentes com mutilações de membros superiores acontecem, afastando trabalhadores da atividade. Há registros de casos de assédio moral e distúrbios mentais. O setor também é objeto de fiscalização ambiental, pois produz muitos resíduos poluentes, que devem ser tratados antes de serem descartados.

 

Leia matéria do Diário de Cuiabá sobre o acidente:

 

27-5-2011 – Diário de Cuiabá

TRABALHO INSEGURO - Dois morrem em acidente em frigorífico



Fato foi em Colíder. Outros 3 trabalhadores estão internados, após ser intoxicados com produto em tanque. Polícia pode indiciar por homicídio

CAROLINA HOLLAND - Da Reportagem



Duas pessoas morreram e três estão internadas, uma delas em estado grave, por causa de um acidente no Frigorífico Guaporé Carne, em Colíder (650 Km ao norte de Cuiabá). Eles teriam sido intoxicados por uma substância utilizada para conservar a carne. A Polícia Civil abriu inquérito para investigar o caso.





Os trabalhadores teriam caído dentro de um dos recipientes, com capacidade de 10 mil litros, onde havia água com metabissulfito de sódio, produto que é misturado à carne bovina. De acordo com o delegado Sérgio Ribeiro Araújo, o acidente aconteceu quando um dos funcionários, Sebastião Costa Neves, tentava limpar o recipiente.




“A ‘caixa’ tinha sido esvaziada, mas sobrou um pouco da mistura no fundo. Dois funcionários estavam tentando tirar esse resto, mas, como estava demorando muito, um deles pulou lá dentro”, disse.




Mesmo com a máscara de proteção, Neves passou mal dentro do tanque e desmaiou. Ao perceber isso, Marciel Batista Barbosa entrou no recipiente na tentativa de salvar o colega, mas também desmaiou. A cena se repetiu mais três vezes, com outros funcionários.



Neves e Barbosa morreram ainda dentro do tanque. Os outros três funcionários, Valdomiro Santos Lobato Ribeiro, Milton Ferreira e José Pedro foram internados, sendo que o primeiro está em estado grave.




O delegado disse acreditar que os funcionários morreram por insuficiência respiratória por causa da intoxicação. Araújo ouviu Itamar Modesto, encarregado do setor de triparia do frigorífico, onde aconteceu o acidente. Ele poderá ser indiciado por homicídio culposo, quando não há intenção de matar. “Ele deveria saber dos cuidados necessários e dos riscos que os trabalhadores estavam correndo quando estavam exercendo a atividade”, disse.





Uma equipe da Superintendência Regional do Trabalho (SRTE) irá até o frigorífico nos próximos dias para investigar e levantar as causas do acidente. “Dependendo da situação, a empresa poderá ser notificada e até mesmo interditada”, informou o superintendente Valdiney de Arruda.




O setor frigorífico é o que atualmente mais registra acidente de trabalho em Mato Grosso, afirmou a coordenadora de projeto de Análise de Acidentes da SRTE, Marli Vasconcelos. “Foi o setor que nos últimos dois anos mais registrou casos”, disse. Os mais comuns são cortes, quedas de plataformas e acidentes com animais.



A reportagem ligou três vezes para Itamar Modesto a fim de saber mais detalhes sobre o acidente, mas ele disse que não poderia falar com a imprensa.

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