Câmara analisa projeto que regulamenta a profissão de gastrólogo


Por: SINAIT
Edição: SINAIT
11/01/2012



Tramita na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei 2079/11, que prevê a regulamentação da profissão de gastrólogo. Só poderá exercer o ofício quem tiver formação superior em Gastronomia realizada em instituição de ensino reconhecida pelo Ministério da Educação.



O projeto, de autoria do deputado Maurício Quintella Lessa (PR-AL), define o gastrólogo como profissional que prepara pratos, elabora cardápios, desenvolve pesquisas sobre Gastronomia, entre outras atribuições.



Segundo o parlamentar, a regulamentação da profissão poderá fortalecer o turismo e a valorizar a culinária brasileira.



Mais informações na matéria da Agência Câmara.



22-12-2011 – Agência Câmara

Proposta regulamenta a profissão de gastrólogo



O Projeto de Lei 2079/11, do deputado Maurício Quintella Lessa (PR-AL), regulamenta a profissão de gastrólogo. Pelo texto, somente poderão exercer o ofício profissionais formados em curso superior de tecnologia ou bacharelado em gastronomia, em instituição reconhecida pelo Ministério da Educação.



O gastrólogo ainda deverá ter registro profissional no órgão competente. A proposta autoriza a criação do Conselho Federal e dos conselhos regionais de Gastronomia.



Dentre as atribuições desse profissional constam, além da preparação de pratos, o cuidado com os alimentos, inclusive com seu processo de produção; o controle da limpeza do estabelecimento; o desenvolvimento de pesquisas sobre a gastronomia brasileira; a confecção do cardápio; e a utilização dos instrumentos típicos de um banco de gastronomia (fatiador, balança, etc).



Estímulo

Na opinião de Quintella Lessa, a gastronomia é um aspecto importante de estímulo ao turismo. “Está mais que provado que uma das imagens mais positivas que os turistas levam do Brasil relaciona-se à qualidade, riqueza e diversidade da cozinha”, sustenta.



Diante disso, o parlamentar considera “imprescindível” regular a profissão de gastrólogo como forma de “preservar e promover os pratos tipicamente brasileiros”.



Tramitação

A proposta foi encaminhada para análise conclusiva das comissões de Trabalho, de Administração e Serviço Público; e de Constituição e Justiça e de Cidadania.



Íntegra da proposta:

PL-2079/2011



Reportagem- Maria Neves

Edição- Mariana Monteiro




 

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